Pasuruan Undercover

Bukan maksud apa apa sih judulnya gan 🙂 cuman mau sharing aja sih latar belakang mereka “ngelakuin” ini 😉 bukan maksud ngebocorin atau menjelekkan seseorang kok. Inget, pastiin kalian udah cukup tinggi dan cukup tua tuk baca posting aku 🙂 hehehe… FYI yah gan, nama asli mereka uda aku ganti semua kok gan biar ga nyinggung mereka dankalian juga biar ga bisa nyari’in mereka 😀 :). Lets check it out buddy. . .

  1. Menjos. Cewek kelahiran 1992 ini saat ini sedang duduk di semester IV di sebuah Univ swasta dibilangan kota Surabaya. Dia sebetulnya terlahir dari keluarga baik-baik dan kehidupan yang baik pula, namun karena dia salah pergaulan keperawanannya berhasil direnggut pacarnya yang sedang mabuk berat. Menjos hannya bisa nangis dan meratapi kemalangannya. Sejak saat itu dia berpikir tentang kesetaraan gender yang keliru, dia ingin berbuat seperti laki-laki yang bisa seenaknya “maen” dan pergi itu. Menjos akhirnya menjadi seorang “bispak” yang hanya mengejar nafsu tanpa butuh duit dan sebenarnya dia hanya ingin bales dendam dengan cowo hidung belang dengan nebarin virus yang telah lama menjangkitinya (FYI, dia udah menjadi seorang bispak sejak kelas 2 SMA gan). Dan menurut info yang aku dapet, skarang ini dia udah kembali ke jalan yang benar berkat temannya yang slalu nasehatin dia.
  2. Weci. Suatu karyawan di kantor pemerintahan yang lahir 24 tahun yang lalu ini ga jauh beda sama si Menjos diatas, sama-sama korban dari pacar yang ga tanggung jawab dan memiliki akhir yang sama dengan si Menjos. Namun, Weci lebih condong ke materi, yap dia suka “main” asal dia dapet duit ataupun barang yang dia inginkan. Menurut info dari beberapa teman sekantornya, dia adalah “teman” si bos. Jadi ga heran kalo dia punya semua gadget mewah yang slalu ia bawa ke kantornya. Setelah aku selidiki ternyata dia ngelakuin ini semua demi hidupnya, “aku bosan dihina mas” ungkapnya. Dia yang berasal dari keluarga kecil dan terbilang susah dan selalu dihina teman-temannyalah yang melatar belakangi “pekerjaan sampingan”nya tersebut.
  3. Pelos. Cewek kelahiran 1995 yang putus sekolah karna kesulitan ekonomilah yang membuat dia harus bekerja dan survive seorang diri di Bandung. Kerasnya ibukota Jabar itu membuat dia harus “berbagi” dengan para lelaki demi dollar. Seorang tunasusila. Menurut hasil wawancara temanku, dia sekarang udah balik ke Pasuruan dan dia enggan melanjutkan ke sekolah karena malu dengan pekerjaannya sebelumnya.
  4. Tape. Karena kesalahan dalam pergaulan membuat dara kelahiran 1996 ini harus putus sekolah karena mengandung seorang bayi dalam rahimnya. Dropout-pun dilakukan pihak sekolah karna kesalahan fatal ini akan menghancurkan nama baik sekolah tersebut. Ga bannyak informasi yang bisa aku dapet dari dia, karna emang dia udah menarik diri dari peredaran dan enggan bertemu dengan teman-temannya. Namun, pada suatu saat pas aku & pacar aku mau pasang screenguard buat laptop pacarku di sebuah persewaan kaset yang emang nrima servis laptop dan PC, aku sempet ketemu si Tape ini. Tapi aku enggan bicara karna pas itu smua perhatian aku full-in buat pacar aku 🙂
  5. Cenil. Terlalu matrealistis membuat perempuan kelahiran 1993 ini mendapat “pelajaran” dari pacarnya. Cenil rela ngelakuin apa aja asal semua permintaan dan kemauannya diturutin. Yap, materi udah nggelapin mata perempuan ini. Dan hingga pada suatu saat si Cenil hamil 2 bulan dan berniat menggugurin kandungannya di dukun beranak di kawasan XXX (sengaja ga akukasih tau :D), dan o’onnya cowo si Cenil ini malahngerekan aksi pengguguran Cenil. Videopun tersebar luas dengan mudahnya melalui bluetooth, sehingga sampailah video ini ketangan satuan Intelkam Polres Pasuruan yang bekerja sama dengan satuan Reserse untuk mengungkap pelaku video tersebut. Dan menurut kabar yang beredar, kedua sejoli sableng itu ga menikah lho gan. Cowo si Cenil sempet berbagi cerita sama aku, “aku gak kawin kok men, Cenil pergi sama cowok yang lebih kaya dari aku”, ungkapnya.

 

Hmm, mungkin masih banyak lagi gan wanita wanita yang udah salah ambil langkah seperti yang diatas ini. Udahan yah gan, kalo aku terusin ntar kalian malah bingung nyari no telp, alamat pesbuk, & twitter mreka lagi 😀 😉 hehehe…

Yah kita sebagai cowo, uda seharusnyalah kita ngejaga wanita kita. Karna kita sebagai cowo ga bakal berarti apa apa tanpa seorang wanita disisi kita.

Iklan

Punker? Apaan Itu?

Hmm, pas aku lagi jalan-jalan malem-malem nih yah guys. Aku liat segerombolan punker yang lagi jalan-jalan 🙂 sumpah pocong deh gan, ini punker beda banget ma yang sering kalian liat ditipi-tipi. Yang biasa kalian liat di film Punk In Love itu lho gan,  sumpah beda banget. But, rasa kepo aku yang beraniin aku buat ngadain talk show (baca : nanya-nanya) ke mereka 😀 Awalnya sih rada takut, cuman karena penasaran tingkat Kecamatan 😀 yaudah aku beranikan diri buat nanya ke mereka. Dan ternyata gan, mereka itu tampang satpam tapi hati MickeyMouse gan 😀 hahahaha #sumpah, ga tahan waktu aku bilang ke mereka kalo aku dari media lokal yang pengen wawancarain mereka 😀 hehehe (maaf yah punker, aku cuman pingin tau doank)#. Ternyata alasan mereka untuk jadi punker itu karena mereka uda bosan, karena mereka udah capek dengan semua janji pemerintah mereka, karena mereka uda lelah dengan kesenjangan sosial yang ada di Indonesia ini (antara Kaya & Miskin, Penguasa & Rakyat). Hmm, ternyata dibalik penampilan mereka yang #sumpah# sangar banget, dibalik semua tawa mereka, ternyata mereka punya pemikiran yang sampe segitunya gan 🙂 #salut..#

Mungkin bagi sebagian orang, Punk dianggap sebagai kriminil. Bahkan ayah aku mikirnya gitu juga 😀 padahal gak seperti itu kok. Mereka berpenampilan seperti itu karena mereka ingin terlihat beda, ingin dilihat, ingin didengar, pengen jadi point of interest deh pokoknya 🙂

Bagi para pecinta musik aliran keras / cadas mungkin pernah atau bahkan suka dengan aliran-aliran lagu punk yang notabene berlirik tentang ketidak-adilan, kekerasan, pemberontakan, aksi-aksi kejahatan, dll (jauh deh ama lagu-lagu berlirik cinta-cintaan yang mendayu-dayu :D). Istilahnya lagu-lagu ber-genre punk ini Rebellion banget gan. Dengan beat yang cepat dan musik yang menghentak, lagu dijadikan sebagai alat demonstrasi bagi para punker. Oleh sebab itu, aliran-aliran musik keras nan menghentak dari yang ber-genre punk hingga scream ini kurang diminati oleh masyarakat Indonesia. Karna menurut pandangan orang-orang Indonesia, lagu-lagu cadas cenderung memberi pengaruh buruk, terkesan lebih liar, uncontrolled, dan banyak lagi anggapan negatif mereka.

Tapi meskipun lagu-lagu mereka jarang banget ada yang mau publish-in, banyak juga lho ternyata band-band punk atau yang ber-genre punk di Indonesia ini, sebut saja Marjinal (malang), Begundal Lowok Waru (malang), dll. Juga ada band-band dari dalam & luar yang mungkin belum pernah kalian denger semacem Netral, Sex Pistol, Rancid, NO FX, dll.

Akhirnya, karna aku pengen tulisan aku lebih panjang x lebar x tinggi #hahahaha 😀 maksudnya#, jadi aku semedi di makam keramat Mbah Wiki. Dapet deh ilham soal “apa seh punker itu?”. Cekidot kawan 🙂

Punk merupakan sub-budaya yang lahir di London, Inggris. Pada awalnya, kelompok punk selalu dikacaukan oleh golongan skinhead. Namun, sejak tahun 1980-an, saat punk merajalela di Amerika, golongan punk dan skinhead seolah-olah menyatu, karena mempunyai semangat yang sama. Namun, Punk juga dapat berarti jenis musik atau genre yang lahir di awal tahun 1970-an. Punk juga bisa berarti ideologi hidup yang mencakup aspek sosial dan politik.

Gerakan anak muda yang diawali oleh anak-anak kelas pekerja ini dengan segera merambah Amerika yang mengalami masalah ekonomi dan keuangan yang dipicu oleh kemerosotan moral oleh para tokoh politik yang memicu tingkat pengangguran dan kriminalitas yang tinggi. Punk berusaha menyindir para penguasa dengan caranya sendiri, melalui lagu-lagu dengan musik dan lirik yang sederhana namun kadang-kadang kasar, beat yang cepat dan menghentak.

Banyak yang menyalahartikan punk sebagai glue sniffer dan perusuh karena di Inggris pernah terjadi wabah penggunaan lem berbau tajam untuk mengganti bir yang tak terbeli oleh mereka. Banyak pula yang merusak citra punk karena banyak dari mereka yang berkeliaran di jalanan dan melakukan berbagai tindak kriminal.

Punk lebih terkenal dari hal fashion yang dikenakan dan tingkah laku yang mereka perlihatkan, seperti potongan rambut mohawk ala suku indian, atau dipotong ala feathercut dan diwarnai dengan warna-warna yang terang, sepatu boots, rantai dan spike, jaket kulit, celana jeans ketat dan baju yang lusuh, anti kemapanan, anti sosial, kaum perusuh dan kriminal dari kelas rendah, pemabuk berbahaya sehingga banyak yang mengira bahwa orang yang berpenampilan seperti itu sudah layak untuk disebut sebagai punker.

Punk juga merupakan sebuah gerakan perlawanan anak muda yang berlandaskan dari keyakinan we can do it ourselves. Penilaian punk dalam melihat suatu masalah dapat dilihat melalui lirik-lirik lagunya yang bercerita tentang masalah politik, lingkungan hidup, ekonomi, ideologi, sosial dan bahkan masalah agama.

PUNK DAN IDEOLOGI

Psikolog brilian asal Rusia, Pavel Semenov, menyimpulkan bahwa manusia memuaskan kelaparannya akan pengetahuan dengan dua cara. Pertama, melakukan penelitian terhadap lingkungannya dan mengatur hasil penelitian tersebut secara rasional (sains). Kedua, mengatur ulang lingkungan terdekatnya dengan tujuan membuat sesuatu yang baru (seni).

Dengan definisi diatas, punk dapat dikategorikan sebagai bagian dari dunia kesenian. Gaya hidup dan pola pikir para pendahulu punk mirip dengan para pendahulu gerakan seni avant-garde, yaitu dandanan nyleneh, mengaburkan batas antara idealisme seni dan kenyataan hidup, memprovokasi audiens secara terang-terangan, menggunakan para penampil (performer) berkualitas rendah dan mereorganisasi (atau mendisorganisasi) secara drastis kemapanan gaya hidup. Para penganut awal kedua aliran tersebut juga meyakini satu hal, bahwa hebohnya penampilan (appearances) harus disertai dengan hebohnya pemikiran (ideas).

Punk selanjutnya berkembang sebagai buah kekecewaan musisi rock kelas bawah terhadap industri musik yang saat itu didominasi musisi rock mapan, seperti The Beatles, Rolling Stone, dan Elvis Presley. Musisi punk tidak memainkan nada-nada rock teknik tinggi atau lagu cinta yang menyayat hati. Sebaliknya, lagu-lagu punk lebih mirip teriakan protes demonstran terhadap kejamnya dunia. Lirik lagu-lagu punk menceritakan rasa frustrasi, kemarahan, dan kejenuhan berkompromi dengan hukum jalanan, pendidikan rendah, kerja kasar, pengangguran serta represi aparat, pemerintah dan figur penguasa terhadap rakyat.

Akibatnya punk dicap sebagai musik rock and roll aliran kiri, sehingga sering tidak mendapat kesempatan untuk tampil di acara televisi. Perusahaan-perusahaan rekaman pun enggan mengorbitkan mereka.

Gaya hidup ialah relatif tidak ada seorangpun memiliki gaya hidup sama dengan lainnya. Ideologi diambil dari kata “ideas” dan “logos” yang berarti buah pikiran murni dalam kehidupan. Gaya hidup dan ideologi berkembang sesuai dengan tempat, waktu dan situasi maka punk kalisari pada saat ini mulai mengembangkan proyek “jor-joran” yaitu manfaatkan media sebelum media memanfaatkan kita. Dengan kata lain punk berusaha membebaskan sesuatu yang membelenggu pada zamannya masing-masing.

PUNK DAN ANARKISME

Kegagalan Reaganomic dan kekalahan Amerika Serikat dalam Perang Vietnam di tahun 1980-an turut memanaskan suhu dunia punk pada saat itu. Band-band punk gelombang kedua (19801984), seperti Crass, Conflict, dan Discharge dari Inggris, The Ex dan BGK dari Belanda, MDC dan Dead Kennedys dari Amerika telah mengubah kaum punk menjadi pemendam jiwa pemberontak (rebellious thinkers) daripada sekadar pemuja rock n’ roll. Ideologi anarkisme yang pernah diusung oleh band-band punk gelombang pertama (19721978), antara lain Sex Pistols dan The Clash, dipandang sebagai satu-satunya pilihan bagi mereka yang sudah kehilangan kepercayaan terhadap otoritas negara, masyarakat, maupun industri musik.

Di Indonesia, istilah anarki, anarkis atau anarkisme digunakan oleh media massa untuk menyatakan suatu tindakan perusakan, perkelahian atau kekerasan massal. Padahal menurut para pencetusnya, yaitu William Godwin, Pierre-Joseph Proudhon, dan Mikhail Bakunin, anarkisme adalah sebuah ideologi yang menghendaki terbentuknya masyarakat tanpa negara, dengan asumsi bahwa negara adalah sebuah bentuk kediktatoran legal yang harus diakhiri.

Negara menetapkan pemberlakuan hukum dan peraturan yang sering kali bersifat pemaksaan, sehingga membatasi warga negara untuk memilih dan bertanggung jawab atas pilihannya sendiri. Kaum anarkis berkeyakinan bila dominasi negara atas rakyat terhapuskan, hak untuk memanfaatkan kekayaan alam dan sumber daya manusia akan berkembang dengan sendirinya. Rakyat mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri tanpa campur tangan negara.

Kaum punk memaknai anarkisme tidak hanya sebatas pengertian politik semata. Dalam keseharian hidup, anarkisme berarti tanpa aturan pengekang, baik dari masyarakat maupun perusahaan rekaman, karena mereka bisa menciptakan sendiri aturan hidup dan perusahaan rekaman sesuai keinginan mereka. Punk etika semacam inilah yang lazim disebut DIY (do it yourself/lakukan sendiri).

Keterlibatan kaum punk dalam ideologi anarkisme ini akhirnya memberikan warna baru dalam ideologi anarkisme itu sendiri, karena punk memiliki ke-khasan tersendiri dalam gerakannya. Gerakan punk yang mengusung anarkisme sebagai ideologi lazim disebut dengan gerakan Anarko-punk.

PUNK DI INDONESIA

Berbekal etika DIY, beberapa komunitas punk di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, dan Malang merintis usaha rekaman dan distribusi terbatas. Mereka membuat label rekaman sendiri untuk menaungi band-band sealiran sekaligus mendistribusikannya ke pasaran. Kemudian usaha ini berkembang menjadi semacam toko kecil yang lazim disebut distro.

CD dan kaset tidak lagi menjadi satu-satunya barang dagangan. Mereka juga memproduksi dan mendistribusikan t-shirt, aksesori, buku dan majalah, poster, serta jasa tindik (piercing) dan tatoo. Seluruh produk dijual terbatas dan dengan harga yang amat terjangkau. Dalam kerangka filosofi punk, distro adalah implementasi perlawanan terhadap perilaku konsumtif anak muda pemuja Levi’s, Adidas, Nike, Calvin Klein, dan barang bermerek luar negeri lainnya.

5 Twitter Web Client Terbaik

Mungkin kali an uda pada bosen kan dengan tampilan-tampilan twitter kalian yang gitu-gitu aja? Atau uda bosen juga dengan tampilan dari m.tweete.net, twitter.com, dsb? Hmm, kayaknya kalian perlu baca post ini deh. Karna aku bakal bagiin kalian twitter web client yang menurut aku bagus dan lebih menarik pula dari dua web client diatas 🙂 cekidot gan…

  1. TwitterGadget. TwitterGadget yang lebih famous dengan tGadget adalah twitter web client yang punya beberapa kelebihan, seperti :kalian bisa nge-tweet lebih dari 140 chars (kalo biasanya cuman 140 chars), kalian juga bisa tau apa yang dibicarakan oleh teman walaupun mereka menggunakan “reply” (yah kalo di pesbuk semacem “wall to wall” gitu lah), dll
  2. Tweetree. Adalah sebuah web client twitter yang punya beberapa keunggulan seperti menampilakan langsung review dari tweet link seseorang, fungsi RT dan Reply yang lebih mudah, bisa juga memainkan langsung video dari youtube yang di tweet seseorang, dll.
  3. Brizzly. Idem sama yang diatas, tapi memiliki keunggulan yang beda, seperti :notif DM yang lebih mudah diketahui, ada fitur “mute” pada twitter seseorang, upload foto lebih mudah, tampilan lebih menarik (cocok nih buat tweeps cewek), dll.
  4. Twaitter. Beda nama beda pula keunggulannya. Kenggulan twaitter adalah kalian bisa jadwalin kapan tweet kalian akan di publish, kalian bisa menerjemahkan tweet ke dalam berbagai bahasa asing, kalian juga bisa nambahkan RSS feed dari blog anda, dll.
  5. Kro.co Tweet. Ini web client lokal karya anak bangsa Indonesia yang baru di launching April kemarin gan. Keunggulannya : web client ini nyediain bagi kalian yang pengen OL via BEBE jadi yah simbol-simbol bebe ada semua disini, kalian juga bisa nyaring timeline kalian, kalian juga bisa sok pake bahasa asing lho gan coz ada fitur penerjemah juga, dll.

Apa Seh Social Garden?

Malem bloggers 🙂 Wah, malem-malem gini aku bela-belain ngepost nih guys buat kalian. Ini ada permainan baru, menarik dan lagi buming dibicarain di dunia nyata & maya. Dan lagi-lagi sifat kepo akut sejak lahir inipun memaksaku untuk cari tahu apa seh Social Garden punya Nutrisari ini. Eiya, FYI yah, Social Garden ini punya Nutrisari lho gan. Jadi Nutrisari itu bikin lahan pertanian seluas 4,9 HA lho buat ditanemin sayur dan buah (bayangin deh kalo kalian yang punya lahan seluas itu dan hanya ditanemin sayur dan buah doank pasti kalian bakal punya pasar sayur & buah sendiri, pasar rumput, pasar senen sampe pasar minggupun bisa pindah tuh #ngayal# 😀 hehehehe). Setelah sekitar 10 menit aku Gugling (Gungling adalah semacam ritual khusus nan keramat di situs Mbah Gugel 😀 muahahahahaha), aku dapet deh info jelas dari “Apa seh Social Garden itu?”. Lets cekidot kawan 🙂

Dikutip dari Nutrisari Social Garden dot Com, Social Garden adalah sebuah aktivitas dari NutriSari dimana kamu bisa berkebun beneran melalui social media dengan dibantu gardener pilihanmu. Hasil panenmu  akan didonasikan melalui yayasan sosial. Dalam aktivitas ini, NutriSari menyediakan lahan seluas 4,9 ha untuk ditanami tanaman buah dan sayur. Segala kegiatan Social Gardener mulai dari memilih pohon buah dan  bibit sayur, menyiram, memupuk, mencabut rumput, membasmi hama, memangkas daun, membungkus buah sampai memilih gardener untuk mengurus tanamanmu, semuanya dilakukan di social media. Kamu akan mendapatkan poin dalam setiap aktivitas merawat tanaman yang kamu lakukan. Poin tersebut dapat dikumpulkan dan diakumulasi sampai level tertentu. Lima puluh orang pertama yang mencapai level tertinggi akan mendapatkan hadiah. Namun apabila kamu kurang rajin merawat tanaman maka poinmu akan dikurangi dan levelmu dapat mengalami penurunan.

Cara bermainnya sih simple kok gan. Tapi sebenernya aku juga ga seberapa tahu juga seh, coz aku baru gabung di Social Garden tanggal 4 Januari kmaren 😀 hehehehe. Tapi yang aku tau selama kurang lebih 2 hari ini, cara maen game ini simple kok. Kalian tinggal log in doank (FYI, kalo bisa seh yah, kalian langsung pake social log in aja guys biar ga 2x kerja buat log in-log in doank :)). Trus abis gitu, kalian liat deh jam berapa kalian harus siram tu taneman kalian, hari apa kalian harus memupuk, mencabut rumput, basmi hama, dll 🙂 istilah kerennya sih kalian petani onlen 😀 hahahaha. Jadi kalian ga harus turun ke ladang pertanian, tinggal duduk manis sambil maen laptop & hasil pertanian kalian bisa didonasiin 🙂 #ajiib ga tuh?#. Kapan lagi lah kalian ibadah 😀 hehehe. Niwey, biar kalian ga puyeng cuma baca tulisan-tulisan aku (ni masi untung kalian baca tulisan yang aku ketek ketik ini, kalo kalian baca tulisan tangan aku, begh kalian aku jamin bakal langsung ngecek kesehatan dan minus mata kalian 😀 huahahahaha), aku kasih kalian gambar flowchartnya aja langsung deh tentang permainan ini, oke guys, check this out yah #maaf yah, keminggris, bosen nulis cekidot soalnya :D#.