Nasional Is Me = Sumpah Pemuda

Selamat hari Sumpah Pemuda bagi para pemuda2 di seluruh NKRI. Berhubung sekarang tanggal 28 Oct, qu akan sajiin anything about sumpah pemuda..

Lets cekidot guys,.,.

Sumpah Pemuda merupakan bukti otentik bahwa pada tanggal 28 Oktober 1928 Bangsa Indonesia dilahirkan, oleh karena itu seharusnya seluruh rakyat Indonesia memperingati momentum 28 Oktober sebagai hari lahirnya bangsa Indonesia, proses kelahiran Bangsa Indonesia ini merupakan buah dari perjuangan rakyat yang selama ratusan tahun tertindas dibawah kekuasaan kaum kolonialis pada saat itu, kondisi ketertindasan inilah yang kemudian mendorong para pemuda pada saat itu untuk membulatkan tekad demi mengangkat harkat dan martabat hidup orang Indonesia asli, tekad inilah yang menjadi komitmen perjuangan rakyat Indonesia hingga berhasil mencapai kemerdekaannya 17 tahun kemudian yaitu pada 17 Agustus 1945. Rumusan Sumpah Pemuda ditulis Moehammad Yamin pada sebuah kertas ketika Mr. Sunario, sebagai utusan kepanduan tengah berpidato pada sesi terakhir kongres. Sumpah tersebut awalnya dibacakan oleh Soegondo dan kemudian dijelaskan panjang-lebar oleh Yamin.

Sumpah Pemuda versi orisinal:

Pertama
Kami poetera dan poeteri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe, tanah Indonesia.
Kedoea
Kami poetera dan poeteri Indonesia, mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa Indonesia.
Ketiga
Kami poetera dan poeteri Indonesia, mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia.

Hai guys, masih penasaran apa hubungan sumpah pemuda dengan kemerdekaan Indonesia? Dilanjut ajah atuh bacanya biar makin ngerti bahwa perjuangan para pemuda bangsa Indonesia.

Perjuangan para pemuda untuk menuju kemerdekaan Indonesia, tanggal 14 Agustus 1945 Jepang menyerah kepada Sekutu. Tentara dan Angkatan Laut Jepang masih berkuasa di Indonesia karena Jepang telah berjanji akan mengembalikan kekuasaan di Indonesia ke tangan Sekutu. Sutan Sjahrir, Wikana, Darwis, dan Chaerul Saleh mendengar kabar ini melalui radio BBC. Setelah mendengar desas-desus Jepang bakal bertekuk lutut, golongan muda mendesak golongan tua untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Namun golongan tua tidak ingin terburu-buru. Mereka tidak menginginkan terjadinya pertumpahan darah pada saat proklamasi. Konsultasi pun dilakukan dalam bentuk rapat PPKI. Golongan muda tidak menyetujui rapat itu, mengingat PPKI adalah sebuah badan yang dibentuk oleh Jepang. Mereka menginginkan kemerdekaan atas usaha bangsa kita sendiri, bukan pemberian Jepang.

Para pemuda pejuang, termasuk Chaerul Saleh, Sukarni, dan Wikana –yang konon kabarnya terbakar gelora heroismenya setelah berdiskusi dengan Ibrahim gelar Datuk Tan Malaka –yang tergabung dalam gerakan bawah tanah kehilangan kesabaran, dan pada dini hari tanggal 16 Agustus 1945. Bersama Shodanco Singgih, salah seorang anggota PETA, dan pemuda lain, mereka membawa Soekarno (bersama Fatmawati dan Guntur yang baru berusia 9 bulan) dan Hatta, ke Rengasdengklok, yang kemudian terkenal sebagai peristiwa Rengasdengklok. Tujuannya adalah agar Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tidak terpengaruh oleh Jepang. Di sini, mereka kembali meyakinkan Soekarno bahwa Jepang telah menyerah dan para pejuang telah siap untuk melawan Jepang, apa pun risikonya.

Sepulang dari Rengasdengklok Soekarno & Hatta mengadakan rapat penyusunan teks proklamasi di rumah laksamana Tadashi Maeda, Jln Imam Bonjol No 1. Perundingan antara golongan muda dan golongan tua dalam penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung pukul 02.00 – 04.00 dini hari. Teks proklamasi ditulis di ruang makan di laksamana Tadashi Maeda. Para penyusun teks proklamasi itu adalah Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebarjo. Konsep teks proklamasi ditulis oleh Ir. Soekarno sendiri. Di ruang depan, hadir B.M Diah Sayuti Melik, Sukarni dan Soediro. Sukarni mengusulkan agar yang menandatangani teks proklamasi itu adalah Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia. Teks Proklamasi Indonesia itu diketik oleh Sayuti Melik.

Pagi harinya, 17 Agustus 1945, di kediaman Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur 56 telah hadir antara lain Soewirjo, Wilopo, Gafar Pringgodigdo, Tabrani dan Trimurti. Acara dimulai pada pukul 10:00 dengan pembacaan proklamasi oleh Soekarno dan disambung pidato singkat tanpa teks. Kemudian bendera Merah Putih, yang telah dijahit oleh Ibu Fatmawati, dikibarkan, disusul dengan sambutan oleh Soewirjo, wakil walikota Jakarta saat itu dan Moewardi, pimpinan Barisan Pelopor.

Pada awalnya Trimurti diminta untuk menaikkan bendera namun ia menolak dengan alasan pengerekan bendera sebaiknya dilakukan oleh seorang prajurit. Oleh sebab itu ditunjuklah Latief Hendraningrat, seorang prajurit PETA, dibantu oleh Soehoed untuk tugas tersebut. Seorang pemudi muncul dari belakang membawa nampan berisi bendera Merah Putih (Sang Saka Merah Putih), yang dijahit oleh Fatmawati beberapa hari sebelumnya. Setelah bendera berkibar, hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya.Sampai saat ini, bendera pusaka tersebut masih disimpan di Museum Tugu Monumen Nasional lho guys 🙂

So, apakah para pemuda jaman sekarang masih harus berpangku tangan terhadap apa yang telah pemuda bangsa ini raih dulu, yang sekarang sedang diperebutkan oleh negara2 tetangga? Ayo bangkit Indonesiaqu.. Ayo kita bersatu, jangan ada perang saudara lagi, jangan ada penindasan, penyiksaan, anarkisme lagi, bangkitlah pemuda2 Indonesia. Wahai para pemuda, tinggalkan anarkisme, tanggalkan rokok & minuman kerasmu, jauhi jarum suntik narkobamu. Ayo kita bersama2 bangkit melawan segala bentuk penindasan, penghinaan terhadap negeri ini, hapuskan segala bentuk “Anal Sex” (penyogokan), mari kita jadi generasi yang anti KKN. Oh golongan tua, jangan anggap kami remeh dimatamu hanya karna kami para pemuda. Kami para pemuda Indonesia, yang akan membangun negri ini, ditangan kamilah Negri ini akan menjadi lebih baik, seperti apa yang para pejuang muda dulu harapkan. amiin..

Untuk Indonesia kita tercinta, kita pekikkan “NASIONAL IS ME!!” 🙂 Bersatulah Indonesiaku, Ayo bersama kita bangkit kawanku…

Iklan

Pasuruan (my City)

Hai guys.. Nih aku mau crita2 dikit tentang kota kelahiran aku.. Yap, aku lahir di kota kecil bernama Pasuruan. Kota ni the best deh, ga ada macet, ga da bising kendaraan & klakson 😀 Nih biar lebih tau soal Pasuruan, lanjutin geh bacanya guys.

Kota Pasuruan, adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Terletak sekitar 75 km sebelah tenggara Kota Surabaya, Kota Pasuruan berbatasan dengan Selat Madura di sebelah utara, serta Kabupaten Pasuruan di sebelah timur, selatan, dan tengah. Kota Pasuruan terdiri dari 3 kecamatan dengan 34 kelurahan. Terletak antara 112045’ 112055’ Bujur Timur dan 70 35’ – 70 45’ Lintang Selatan, merupakan wilayah dataran rendah dengan ketinggian rata – rata 4 m diatas permukaan air laut dengan kondisi permukaan tanah agak miring ke Timur dan Utara antara 0 – 3%. Sebelah Utara berbatasan denga Selat Madura, sebelah Timur berbatasan dengan Kecmatan Rejoso Kota Pasuruan, sedangkan sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Kraton dan sebelah Selatan berbatasan dengan Kecamatan Pohjentrek Kota Pasuruan.

Sejarah Kota Pasuruan.

Tahun 1671 – 1686
Pasuruan dibawah pemerintahan Bupati Onggo Djojo yang berasal dari keturunan Kyai Brondong, yang kemudian mendapatkan perlawanan dari Untung Suropati, sehingga melarikan diri ke Kota Surabaya.

Tahun 1686 – 1706
Pasuruan dibawah pemerintahan Djoko Untung Suropati dengan gelar Adipati Wironegoro. Tahun 1706 akhir kekuasaannya menghadapi perang melawan VOC di Baging dan beliau mengalami luka berat hingga meninggal, sampai saat ini makamnya tidak diketahui tempatnya, namun bias diketahui adanya petilasan berupa gua sebagai tempat persembunyiannya sewaktu dikejar tentara VOC di pedukuhan mancilan Desa Pohjentrek Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan.

Tahun 1706 – 1743
Putera Djoko Untung Suropati yang bernama Rahmat menggantikan kedudukan ayahnya dan meneruskan perjuangannya sampai gugur dalam pertempuran melawan VOC .

Tahun 1743
Darmoyudo IV bernama Wongso Negoro Niti Negoro sebagai pengganti Rahmat, sejak itu VOC dapat menguasai pantai utara pulau Jawa termasuk Pasuruan.
VOC menganggap Kota PAsuruan sebagai Kota Bandar karena keberadaan pelabuhannya untuk sarana transportasi perdagangan, akhirnya Belanda mengadakan kegiatan perekomonian dengan mendirikan pabrik gula disekitar Pasuruan.

Bukti lain menyebutkan bahwa sejarah Kota Pasuruan dianggap penting oleh Ahli Belanda dengan dibentuknya Staatgementee Van Pasuruan pada Juli 1916 dan ditetapkannya sebagai Pelabuhan Pasuruan sejak tahun 1926 stbl.1926 Nomor 521 dengan perubahan Stbl 1926 nomor 426.
Tanggal 14 Agustus 1950 menjadi daerah Otonom yang terdiri dari 19 Desa dalam 1 Kecamatan
Tanggal 21 Desember 1982 Kotamadya Pasuruan diperluas menjadi 3 Kecamatan dengan 19 Kelurahan dan 15 Desa.

Nah itu tuh sejarah kota aku 🙂 Eits, meskipun kecil, kota ini punya beberapa hal-hal menarik lho, dari gedung-gedung tua, makanan khas, GOR & Stadion yang baru direnov (jadi makin ciamix gan).

Ni guys, aku kasih beberapa gambar2 beberapa bangunan2 di pasuruan.

ni Pabrik Karton guys, dulu emang dipakai untuk membuat memproduksi karton oleh masyarakat kota Pasuruan, tapi sekarang pabrik ini dipakai sebagai gudang tembakau oleh PT. Sampoerna.ini yang namanya Masjid Jami’ atau Masjid agung. Masjid ini ga cuma buat ibadah aja gan, tapi juga masuk dalam wisata ziarah. Coz dimasjid inipula da makam KH. Abd. Hamid gan, jadi banyak yang ziarah kesini. jangan salah lho yang ziarah dari luar kota & luar pulau. Ajiib 🙂

Ni Alun2 kotaku.. Hehe, tapi maap yakk, ni motretnya dari dalem, jadi kelihat tugunya doank 😀 hehe.. Suasana di alun2 ini bagus banget gan, cuman ada yang kurang nih, coz di alun2 ga dikasih gazebo men, jadi susah juga kalo mau dipake tempat istirahat. But, its okay..

Ni gan tempat arek2 pasuruan biasa maen bola atau sekadar jogging disiang hari buat ngecilin perut 😀 hehehe.. Wah, ni uda di renov gan, jadi ciamix gini. Kalo dulu mah ga bisa dicritain dah muka stadion ini. Ni ada beberapa jepret’an daleman stadion ini

Parking lot jadi makin adem gan di Stadion Unsur 🙂Tribunnya juga makin ciamix kan gan? 😀Tuu, rumputnya aja mirip rumput sintetis saking bagusnya guys 😀 hehehe… Gud Job dah Pemerintahnya 🙂

Ada juga Gelanggang Olah Raga (GOR). Sejak berdirinya GOR ini banyak kalangan muda yang berkumpul disini untuk sekadar gowes atau jogging bareng. Cuman ada kekurangannya sih, ada beberapa anak muda yang menggunakan GOR sebagai tempat kumpul buat anak2 balap liar tiap malem 😦 huhuhu.. PERLU DITERTIBKAN TUH !!

Ni ada juga (banyak) rumah2 peningglaan jaman Londo, cuman yah gitu, banyak yang ga terawat 😦 Padahal, kalo dirawat bisa2 jadi “Kota Tua” yang mirip di jakarta situ 😀 hehehe.. Tapi suer, sbenernya ada yang terawat sih tapi cuman beberapa aja. Maap yah guys, ga smua rumah tua bisa aku poto’in 😀 hehe..

Makanan Khas kota aku ntu banyak lho, coba kapan2 mampir kesini, aku anterin wisata kuliner dah 😀 hehehe.. Di kota Pasuruan terdapat beragam makanan khas seperti rawon, onde-onde, nasi gudeg dan nasi kuning, ting-ting jahe, berbagai macam bakso, keripik pisang, buah durian, bipang Jangkar, roti Matahari, dan keripik singkong. Makanan di kota Pasuruan banyak digemari orang. Makanan khas kota Pandaan rasanya sangat identik dengan makanan tradisional dan juga kupang kraton khas kota Pasuruan.

Oia guys, kalo pengen blanja mah gampang disini, bisa jalan2 aja langsung ke pusat perbelanjaan di sepanjang Jl. Niaga, ada Mall, ada giant, dan pertokoan, atau juga bisa pergi ke Carrefour di Jl. Soekarno-Hatta.

Pasuruan, kota agama, juga bisa shopping, wisata kuliner & banyak banget kebudayaan yang bisa dipelajari disini.

 

Info lebih lengkap soal pasuruan, bisa dilihat langsung ke Mbah Wiki atau di www.pasuruan.go.id. Ok guy, see you later ^^

Papertoy

Apa itu papertoy? Kata Mbah Wiki, papertoy/papertoys atau dalam bahasa indonesianya Mainan Kertas, adalah mainan yang terbuat dari kertas.

Pada awalnya papertoy ntu adalah origami, namun seiring perkembangan jaman muncul origami yang berbentuk 3D. Karna origami 3D dirasa terlalu ribet untuk digunakan khalayak umum, maka muncullah papertoy dengan desain urban yang unik & sesuai dengan karakter remaja.

Yang anda butuhkan untuk membuat papertoy sebenernya cukup simple, hanya gunting, lem, kertas, dan printer. Ada beberapa site yang nyediain untuk mendownload template2 papertoy.

Paperkrap.blogspot.com

Salazad.com

harlancore.com/boxpunk

bamboogila.blogspot.com

dikids.blogspot.com

deviantart.com

anda juga bisa download puluhan template papertoy dalam bentuk rar, klik ajah disini

de.el.el

 

Sebagai gambaran apa sih papertoy ntuh, nih monggo dilihat gambar2nya..

BCA Membuka Kesempatan Kerja

Ini nih yang ditunggu-tunggu dan dicari-cari sama anak2 yang baru lulus SMA.. Yap kerjaan bro, disini BCA memberikan kalian 2 Program bagi lulusan SMA & SMK, ya ntu PPA (Program Pendidikan Akuntansi) & Magang Bakti.

 

Apa itu PPA dan Apa itu Magang Bakti?

PPA (Program Pendidikan Akuntansi) adalah Program Pendidikan Akuntansi BCA (PPA BCA) setara S1 non gelar yang diselenggarakan BCA merupakan salah satu program Corporate Social Responsibility (CSR) dari BCA. PPA BCA didisain khusus untuk memberikan kesempatan bagi lulusan Sekolah Menengah Umum (SMU) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan di bidang akuntansi. Sejak diadakan pada tahun 1996 hingga Desember 2008, program ini telah menyelenggarakan 21 Angkatan dengan jumlah peserta 707 orang dan telah menghasilkan 387 orang lulusan, dimana 372 orang diantaranya telah diterima untuk bekerja di BCA.

Magang Bakti adalah Kesempatan bagi Anda, para Lulusan SMU hingga S1 untuk mempersiapkan diri menjadi tenaga profesional di dunia kerja. Melalui proses pendidikan dan permagangan selama 1 tahun (tanpa ikatan dinas), Anda akan dibekali dengan pengalaman magang di bidang operasional perbankan dan ilmu lainnya yang menunjang Anda menjadi seorang profesional.

 

Berminat?

Silahkan download formulir & brosur tentang PPA disini >>download<<

Download formulir & brosur tentang Magang Bakti disini >>download<<

 

Info lebih lanjut klikbca.com